FC2カウンター


プロフィール

サティコ。

Author:サティコ。
年齢:26歳
血液型:O型
好きな精油:ネロリ、ローズ
ベルガモット、シダーウッド   

アロマ大好きなサティコです
(*^_^*)

このブログを見て少しでも皆
さんがアロマに興味を持って
いただければ、
また、アロマを勉強する際に
参考にして頂ければ幸いです

どうぞゆっくりくご覧下さい

JAAアロマコーディネーター

AEAJ認定
アロマテラピーアドバイザー
アロマテラピーインストラクター


カテゴリー


最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


リンク


更新が遅くなってすみません、インスト試験まであと3ヶ月ですね。
私も本格的に始めたのは3ヶ月前でした。今からでも充分間に合います♪

オイル以外の基材論です。

【水】
清潔で純度の高い水。 
薬局で売っている精製水が向いてます。500mlで¥100くらい。
ミネラルウォーターなら、軟水。硬水は沈殿物ができます。

【アルコール】
無水エタノールが向いている。これも薬局で500mlで¥1200〜1500くらい。
無水エタノールがなければ、無色無臭のウォッカでもOK。
アルコール度数の高い物を選択する。
※無水エタノールは直接手で触れないように。手が荒れます。

【ミツロウ】
ミツバチの巣を煮て抽出する。クリームやパック、キャンドルの基材になる。
精製されたものは白色、未精製のものは黄色。
保湿・殺菌・消炎・角質軟化作用がある。

【クレイ】
鉱物が主成分の粘土。吸着作用があり、クレンジングやパックに使用する。
角質除去、殺菌作用もある。
モンモリオナイト、ガスール、カオリンなど。

【グリセリン】
ココナッツ油、パーム油などから作る。甘味があり、無色透明。粘り気がある。
化粧水やクリームの基材として使用。
エモリエント作用(皮膚軟化作用)
モイスチャー作用(保湿作用)

【天然塩】
ミネラルを含んだ天然塩には発汗作用があり、毒素排出作用もある。
粗塩やバスソルトを使うことが多い。
皮膚への刺激もあり、敏感肌の人は注意が必要。

【重曹】
炭酸水素ナトリウムのこと。重炭酸ソーダ、ベーキングソーダとも言う。
お掃除でも流行ってますね。
ミネラルを含んだ重曹は、発汗作用・毒素排出作用などがある。
バスボムには重曹とクエン酸を入れると発砲する。

【芳香蒸留水】
別名フローラルウォーター。コレ大事!前回の※●△◆□・・・・・。
水蒸気蒸留法で精油を抽出する際にできる副産物。
蒸留すると水分に油に分離する。油は精油。水分はフローラルウォーター。
原料の芳香成分や水溶性の成分が溶け込んでいるため、わずかな効果や香りがある。
老人や赤ちゃんなど精油が使えない人にも使いやすい。
化粧水の基材として使用。

【抽出油】
キャリアオイルにハーブなどを浸して成分を抽出したもの。
 <カレンデュラオイル>
  ポットマリーゴールドの花をサンフラワーオイルに漬け込んだ浸出油。
  傷、しもやけ、ひび、あかぎれなど。
 <セントジョーンズワートオイル>
  セントジョーンズワート(西洋オトギリ草)を大豆油やピーナツ油に漬け込んだ浸出油。
  抗うつ、鎮静、鎮痛など。 

【チンキ】
アルコールにハーブを漬け込んだ浸出液。
化粧水などに使用する。
ハンガリーウォーターもローズマリーのチンキ。


            コピーは自由にして頂いて結構です。コピーされましたらコメントお願いします♪
                         


                         FC2ブログランキング参加中
                   ♪参考になりましたら1クリックお願いします♪

                              

                                                 サティコぴんくのくま
 

テーマ : アロマ・リラクゼーション - ジャンル : ヘルス・ダイエット

私の覚え方のコツは『色分け&表で覚える』です。

自分なりに覚えやすい表を作っておくと最終に見直す時に役に立ちます☆


【イブニングプリムローズ油】
別名:月見草油
分類:植物油(乾性油)
抽出:種子圧搾
成分:主要成分→リノール酸
    特徴成分→γリノレン酸(がんまりのれんさん)
酸化:非常に酸化しやすい(他のオイルを混ぜ酸化を防ぐ) ヨウ素価195-199
物性:淡黄色
用途:ホルモン調節、アレルギー肌

【グレープシード油】
別名:ブドウ種子油
分類:植物油(乾性油)
抽出:種子圧搾
成分:主要成分→リノール酸
    特徴成分→ビタミン
酸化:酸化しやすい
物性:淡黄色〜黄色
用途:あらゆる肌質 サラっとしている 全身トリートメント向き

【ウィートジャーム油】
別名:小麦胚芽油
分類:植物油(半乾性油)
抽出:小麦胚芽圧搾
成分:主要成分→リノール酸
    特徴成分→ビタミンE(トコフェロール)、ビタミン、ミネラル、タンパク多い
酸化:比較的酸化しにくい(ビタミンEのため)
物性:琥珀色、胚芽の匂い
用途:血行促進、他のオイルにまぜ酸化防止として

【セサミ油】
別名:ゴマ油
分類:植物油(半乾性油)
抽出:種子圧搾
成分:主要成分→リノール酸、オレイン酸
    特徴成分→セサモール
酸化:酸化しにくい(セサモールのため)
物性:淡黄色〜無色透明
用途:血行促進、アーユルヴェーダに使用

【スイートアーモンド油】
別名:甘扁桃油(かんへんとうゆ)
分類:植物油(半乾性油)
抽出:種子圧搾
成分:主要成分→オレイン酸
    特徴成分→ビタミン、ミネラル
酸化:酸化しにくい
物性:淡黄色
用途:肌軟化、疲労回復、全身用

【アボカド油】
別名:ワニナシ油(クスノキ科)
分類:植物油(不乾性油)
抽出:種子・果実圧搾
成分:主要成分→オレイン酸
    特徴成分→ビタミン豊富(A・E・D)
酸化:酸化しにくい
物性:淡黄色〜暗緑色
用途:肌軟化、乾燥肌


【オリーブ油】
別名:−−−− (モクセイ科)
分類:植物油(不乾性油)
抽出:果実圧搾
成分:主要成分→オレイン酸(不飽和脂肪酸70%)
    特徴成分→ビタミンE
酸化:酸化しにくい
物性:淡黄緑色
用途:保湿、肌軟化、紫外線対策

【カメリア油】
別名:椿油
分類:植物油(不乾性油)
抽出:種子圧搾
成分:主要成分→オレイン酸
    特徴成分→
酸化:酸化しにくい
物性:淡黄色 軽い
用途:ヘアケア、肌軟化

【マカデミアナッツ油】
別名:−−−−
分類:植物油(不乾性油)
抽出:種子圧搾
成分:主要成分→オレイン酸
    特徴成分→パルミトレイン酸(20%) 皮膚になじみやすく 若者の肌に近い
酸化:酸化しにくい
物性:無色〜淡黄色
用途:肌軟化、保湿、老化肌

【ココナッツ油】
別名:ヤシ油
分類植物脂(常温で固体)
抽出:胚乳圧搾(種皮除いた種子部分) 
成分:主要成分→飽和脂肪酸(ラウリン酸)
酸化:酸化しにくい ヨウ素価7-16
物性:淡黄白色
用途:肌軟化、ヘアケア、紫外線対策

【ホホバ油】
別名:−−−−
分類:ロウ(液体ワックス)
抽出:種子圧搾
成分:主要成分→ロウエステル(脂肪酸組織を持たない)
酸化:酸化しにくい
物性:無色透明
用途:保湿、全身

【植物性スクワラン】
別名:オリーブスクワラン
分類:炭化水素
抽出:オリーブ油から蒸留して作られるスクワレンに水素を添加
成分:主要成分→スクワレン
酸化:酸化しにくい 
物性:無色透明 
用途:保湿
※スクワラン、スクワレンを混同しないように☆

以上、キャリアの覚書です。

                     FC2ブログランキング参加中!
                  参考になりましたら1クリックお願いします♪
                         




                                               サティコ。ぴんくのくま

テーマ : アロマ・リラクゼーション - ジャンル : ヘルス・ダイエット

 | BLOG TOP |